[Край Карельский ]

Сбор клюквы
Из клюквы можно приготовить замечательный напиток – морс, можно сварить варенье, а можно сохранить ягоды цельными. Клюква богата витаминами группы B (B1, B2, B5, B6), PP, К1 (филлохинон) и большим содержанием витамина С. Опытным путем установлено, что клюква увеличивает умственную деятельность, улучшает память. Ягода и кормит, и лечит, и защищает от болезней, и укрепляет, чтобы они не появились.
Ягоды дикой клюквы шаровидные диаметром 10-12 мм (но в Карелии в урожайные года встречаются ягоды диаметром более 16 мм – вот ссылка на фото: 16-й калибр
«16-й калибр»,
есть ягоды и ромбовидной формы. Ягоды клюквы созревают в сентябре, а цветет клюква в июне. Вот ссылка на фото: Клюква. Цветениеjpg
«Клюква. Цветение»

Сбор ягод продолжается с сентября до поздней осени, пока болота не покроются снегом. Можно собирать клюкву в начале мая, она прекрасно сохраняется под снегом всю зиму.
В Карелии собирается только дикорастущая клюква. Промысел этот трудоемкий и затруднительный. Применяется только ручной труд. Ягоды растут на болотах, заболоченной местности, в труднодоступных местах.